Aufgaben der Organe des Elternvereins

diese Unterlagen sind Richtlinien welche zum Großteil im Vereinsgesetz verankert sind. Sie erleichtern bei Unklarheiten oder bei Fragen eine gemeinsame Lösung zu finden.

Aufgaben des/der Vorsitzenden

• Vertretung des Elternvereins nach außen.
  • Geschäftsführung des Elternvereins aufgrund von Beschlüssen des  Elternvereinsausschusses, bzw. der Jahreshauptversammlung.
  • Einberufung der Sitzungen bzw. der Jahreshauptversammlung
  • Vorsitz bei allen Sitzungen.
  • Mitglied des Schulgemeinschaftsausschusses (SGA)
  • Berechtigung an bestimmten Schul-Konferenzen teilzunehmen
  • Im Falle von Verhinderung übernimmt diese Aufgabe automatisch der/die Stellvertreter/in (Ausgenommen: Vertretung im SGA).
  • Konto-Zeichnungsberechtigt gemeinsam mit Kassier/in

Aufgaben der Kassierin / des Kassiers

• Ordnungsgemäße Führung von Kassa (Handkassa, Sparbuch, Girokonto, etc.) und Kassabuch.
  • Sorgfältige Verwahrung der Belege (Belege sind fortlaufend zu nummerieren und mit der laufenden Nummer im Kassabuch einzutragen).
  • Erstellung Budgetvorschlag
  • Sorgsame Verwahrung der Elternvereinsgelder
  • Konto-Zeichnungsberechtigt gemeinsam mit Vorsitzendem/Vorsitzender

Aufgaben der Schriftfüherin / des Schriftführers

• Führung und Ausfertigung der Protokolle bei den Ausschußsitzungen bzw. den Jahreshauptversammlungen.
  • Ausfertigung der Schriftstücke des Elternvereines (Briefe. Wahlanzeigen, etc.).
  • Archivierung die Schriftstücke für mindestens sieben Jahre.
  • Betreuung der Webseite des Elternvereines

Aufgaben der beiden Rechnungsprüfer/-innen

• Überprüfung sämtlicher Belege, Kassabuch, Sparbuch und gegebenenfalls Girokonto sowie die Kontobewegungen.
  • Überwachung der widmungsgemäßen Verwendung der Elternvereinsgelder.
  • Die Rechnungsprüfer/innen bzw. die Kontrollorgane prüfen vierteljährlich, mindestens aber vor der Jahreshauptversammlung.
  • Die Rechnungsprüfer/innen sind ausschließlich der Jahreshauptversammlung verantwortlich.
  • Sie stellen bei der Hauptversammlung den Antrag auf Entlastung des scheidenden Vorstandes.

Aufgaben von gesetzlichen Beiräten (Schulgemeinschaftsausschuss - SGA)

Siehe SGA.

Aufgaben von beratenden Beiräten

• Unterstützung bei den Aktivitäten des Elternvereins